Resensi Buku Tentang Budidaya Lebah Madu

Lebah madu adalah hewan yang sering dibudadayakan di indonesia, ya karena hewan ini sangat menguntungkan dan mudah dibudidayakan berikut teks resensi tentang budidaya lebah madu

Judul Resensi : Cara Membudiyakan Lebah Madu
Judul Buku     : Budidaya Lebah Madu
Jenis Buku      : Non-Fiksi
Penulis            : Ahmad Widodo
Penerbit           : Pustaka Baru Pres
Tahun Terbit   : Tidak Tertera
Halaman         : 16              

Pendahuluan :
Lebah madu telah dikenal oleh manusia sejak zaman kuno beberapa ribu tahun yang lalu. Dalam kitab suci umat islam Alquran menempatkan secara istimewa lebah madu menjadi sebuah judul salah satu surat yaitu An nahl (Lebah Madu). Pembudiyaan Lebah madu yang kini  populer berasal dari kawasan laut tengah. Di indonesia sejarah tentang budi daya lebah madu sebenarnya telah dimulai sejak ratusan tahun yang lalu, namun hal � hal mengenai budidaya lebah madu baru tercatatat pada pemerintahan penjajah belanda

Ulasan Isi :
          Lebah Merupakan salah satu jenis binatang serangga. Hidupnya di tempat-tempat yang penuh dengan tanaman dan bunga. Dalam kurun waktu sekitar delapan tahun, Species Lebah madu telah berkembang dari empat menjai sembilan species dengan tiga sub generasi yakni Sub genus micrapis : A Florea, Andreformis,Subgenus megapis,Dorsata, Laborisa,serta Subgenis Apis : Mellifera, Cerana,Koscehumikovi, Nigrocincta dan nuluesis
          Sebelum membudayakan,maka pilihlah lokasi dengan suhu 26C Karena pada suhu ini lebah beraktivitas dengan normal dan kelembapan harus selalu diperhatikan karena lebah menyukai tempat yang tidak terlalu lembab dan kering.Daratan yang cocok untuk beternak lebah madu ini adalah di lereng pegunungan atau di daratan tinggi
          Lebah yang dibudidayakan biasanya ditempatkan di stup. Stup adalah kandang lebah yang berbentuk seperti kotak, bagian-bagian Stup yaitu Ram,Kawat dan tutup stup sedangkan untuk kotaknya adalah 50x40x28 CM, bagian-bagiannya terdiri dari bagian alas, bagian sarang penelur, penyekat ratu, kotak sarang madu, penyekat karsa, penutup stup dan feeder frame
          Lebah dalam koloni ibagi menjadi 3 jenis yaitu lebah ratu yang merupakan pemimpin koloni dan menjadi tanggung jawab terhadap keutuhan dan kekompakkan koloni.Lebah jantan berasal dari telur yang tidak di buahi.Lebah ini berfungsi sebagai lebah pemecek, yakni yang mengawini sang ratu dan bertugas untuk menjaga koloni.Lebah pekerja berasal dari sel telur yang dibuahi,Lebah pekerja ini betrugas mencari sumber makanan untuk koloni.
          Sistem pembiakan pada lebah adalah menciptakan ratu baru sebagai upaya pengembangan koloni.Cara yang dilaksanakan adalah dengam pembuatan mangkok buatan untuk calon ratu yang diletakkan dalam sisiran, tetapi sekarang sudah dikembangkan dengan cara nsemnisasi pada ratu lebah.
          Pemeriksaan koloni cukup dilakukan seminggu sekali,papan lantai kotak sarang lebih cepat kotor, sehingga harus rajin dibersihkan agar terhindar dari hama dan penyakit.Pada daerah tropis penyakit lebah jarang terjadi dibandingkan daerah subtropis,iklim tropis merupakan penghalangnya penyakit.Penyakit pada lebah antara lain,foul brood yang menyerang tempayak lebah,keracunan karena penyemprotan hama, mencret, stress, chalk brood yang disebabkan oleh jamur yang menutupi tempayak,stone brood karena tempayak yang diserang jamur berubah menjadi batu yang keras
          Pakan lebah adalah nektar dan polen nektar berbentuk cairan manis yang dihasilkan oleh bunga.Produksi nektar pada satu hektar tanaman sangat dipengaruhi oleh jenis tanaman,kandungan gua dan lamanya bunga.
          Pada buku ini dijelaskan waktu panen lebah madu,madu siap panen apabila kadar airnya tinggal kira-kira 20 % dan ada tanda khusus yang diberikan oleh lebah kepada manusia yakni kalau sel-sel dalam frame penyimpanan sudah tertutup semua. Jangan sampai saat pemanenan madu itu terlambat, sebab madu yang kelewat masak akan mengkristal dan sulit diambil dengan alat ekstraksi biasa.
          Lebah madu menghasilkan madu apakah madu itu? Madu adalah cairan kental seperti sirup berwara cokelat kuning muda sampai cokelat merah yang dikumpulkan dalam indung madu oleh lebah madu, Rasa manis madu alami sesungguhnya memang melebihi manis gula karena kadar atau tingkat kemanisannya lebih dari gula pasir walau begitu rasa manis madu  alami tidak memiliki efek-efek buruk seperti halnya yang terkandung pada gula.khasiat dari madu ini sangat beragam bahkan sudah dijelaskan dalam surat an-nahl (68) dan (69),berikut manfaat dari madu, madu membantu ginjal dan usus untuk berfungsi dengan baik, madu tidak menambah berat badan, madu dapat mengobati luka bakar, madu dapat membantu pembentukan darah dan lain-lain


Kekurangan dan kelebihan:
 bahasanya agak sulit dimengerti dan banyak sekali penggunaan kata pada kalimat yang tidak efektif.Kelebihan buku ini adalah menarik minat para pembaca, tidak terlalu rumit dan sangat lengkap
Penutup :

          Buku Budidaya Lebah Madu menceritakan bagaimana cara budidaya lebah madu dengan praktis dan lengkap. Buku ini dapat dijadikan acuan untuk masyarakat yang ingin mengetahui cara budidaya lebah madu dan mencoba membudidayakannya,pembaca akan mengetahui lebah banyak tentang lebah madu dan bagimana cara membudidayakannya 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Teks Deskripsi Tentang Tari Remo

Sinopsis dan Teks Ulasan Novel Rindu Karya Tere Liye

Sinopsis dan Teks Ulasan Novel Daun Yang Jatuh Tak Pernah Membenci Angin